圧力鍋で筍ごはん

もはや、ただの日記になって来たこのブログですが、また食べるネタを。

ついに圧力鍋を買いました。t-fal のやつを買おうかと迷ったのですが、初心者なので、お手頃なものを amazon で購入。 圧力鍋 ちょうど、鹿児島で働いていた時の先輩のKさんが筍と自家製梅干しを送ってくださったので、筍ご飯を炊いてみました。ありがとうございます!ちなみにKさんは今はご実家で農業をされており、Kさんちのお米はここで買えます。 天然ミネラルライス・小さな竹美人美味しいです。

圧力鍋でご飯を炊く時はお米と水の量を同じにします。今日は二合炊き。といでから、水を切っておく。 筍の根元の方は扇形に切り、先の柔らかい方は乱切りに。

  • 醤油大さじ2
  • 塩ひとつまみ
  • 砂糖小さじ2/3
  • 酒大さじ2

を鍋にいれ、米をいれ混ぜ、筍をちらします。 蓋をして強火にかけます。しばらくすると、鍋の安全弁がスコッとあがって来て、蓋の重りの部分から蒸気が出てきます。重りが回り始めたら弱火で5分炊きます。

5分経ったら火を止めて10分蒸らします。 蒸らしたら重りを傾けて、蒸気を逃がし、ふたを開けます。 SN320396.JPG おお、ちゃんと炊けてる!おこげもできとる。感動のあまり、写真撮影に失敗。 筍ごはん 筍がやわらかくて、美味しい。

別の日に、冷凍していたご飯が切れていたので、麦ご飯も炊いてみました。20分位で炊けました。しかも、炊飯器で炊くより歯ごたえがあって美味しいです。これは、炊飯器いらなくなるかも。 麦ご飯を圧力鍋で炊く

 

 

村上さんちのパパッとおいしい圧力鍋レシピ

村上 祥子

Amazonランキング:86588位 Amazonおすすめ度:


 

 

NEWシェフスターズ 3層底 圧力鍋 3.8L 5合炊 (DVD付) H-5131

Amazonランキング:2621位 Amazonおすすめ度: