圧力鍋で筍ごはん
もはや、ただの日記になって来たこのブログですが、また食べるネタを。
ついに圧力鍋を買いました。t-fal のやつを買おうかと迷ったのですが、初心者なので、お手頃なものを amazon で購入。 ちょうど、鹿児島で働いていた時の先輩のKさんが筍と自家製梅干しを送ってくださったので、筍ご飯を炊いてみました。ありがとうございます!ちなみにKさんは今はご実家で農業をされており、Kさんちのお米はここで買えます。 天然ミネラルライス・小さな竹美人美味しいです。
圧力鍋でご飯を炊く時はお米と水の量を同じにします。今日は二合炊き。といでから、水を切っておく。 筍の根元の方は扇形に切り、先の柔らかい方は乱切りに。
- 醤油大さじ2
- 塩ひとつまみ
- 砂糖小さじ2/3
- 酒大さじ2
を鍋にいれ、米をいれ混ぜ、筍をちらします。 蓋をして強火にかけます。しばらくすると、鍋の安全弁がスコッとあがって来て、蓋の重りの部分から蒸気が出てきます。重りが回り始めたら弱火で5分炊きます。
5分経ったら火を止めて10分蒸らします。 蒸らしたら重りを傾けて、蒸気を逃がし、ふたを開けます。 おお、ちゃんと炊けてる!おこげもできとる。感動のあまり、写真撮影に失敗。 筍がやわらかくて、美味しい。
別の日に、冷凍していたご飯が切れていたので、麦ご飯も炊いてみました。20分位で炊けました。しかも、炊飯器で炊くより歯ごたえがあって美味しいです。これは、炊飯器いらなくなるかも。
村上 祥子
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