うまみ成分が多過ぎると不味くなる
昨日、NHKのためしてガッテンで豚汁をおいしく作るには?という趣旨の特集が組まれていた。 私は豚汁を作る時に、
おいしい豚汁を作るには、おだしを入れてはいけないらしい。 豚汁に含まれるうまみ成分は主に、グルタミン酸とイノシン酸という成分らしいのですが、これらのうまみ成分を多く入れすぎると、しつこい味になるそうです。豚汁には色々な具材が入っているので、さらにだしを入れる必要はない、ということ。
コツは
先週、豚汁作ったばかりなのですが、また作ってみたくなりました。 科学的な解説はガッテンのホームページに書いてます。 それから、NHKは面白い番組作れるのだから、経営体制を立て直してがんばっていただきたい。