例のレシピで唐揚げ

唐揚げ王国(大分県)出身の一人としてカバーしておきたかったレシピ、ウマすぎるから揚げの作り方 を参考にして唐揚げを作ってみました。ブックマーク数が多い!

材料(1-2人前) * 鶏モモ肉300g * 漬け汁 o 醤油、日本酒、大さじ3ずつ。 o にんにく(好みで2-3片) o しょうが(これもOKサイズくらい) * 衣 o 片栗粉(量はよくわからんから適当に) o コショウ(ラーメンに入れる粒子の細かい奴がオススメ) 1. 鶏モモ肉を↑のように塩を振り、数分放置。 2. その間ににんにく、しょうがをすりおろし、醤油、日本酒を混ぜておく。 3. 肉から水分が滲みだしたらキッチンペーパーで拭いて漬け汁に投入。30分から1時間くらい漬けたら大丈夫。 4. 揚げる直前に衣を付ける。スパイシー好きな人はコショウたっぷり入れたら美味しい。マジヤバイ。 5. いよいよ揚げ。油の温度は高めに。↑のように揚げ一回目 1分30秒、休ませ 4分、揚げ二回目 40秒(休ませる時間はしっかり4分とりましょう)

衣がサクサクで、中は柔らかい、美味しい唐揚げができました。 塩をふって放置して水気を取るのと、二度揚げがコツのようです。 これはおすすめです。

例のレシピでからあげ