梅酒作り
今年も例の季節がやってきました。青梅の季節です。 前まで住んでいたアパートは夏にサウナのような暑さになるので諦めていたのですが、今年はとうとう念願の自家製梅酒計画を実行しました。 用意するもの
- 青梅
- 焼酎
- 氷砂糖、蜂蜜
- 瓶
梅酒を作るなら本格焼酎で、と決めていました。蜂蜜梅酒には黒糖焼酎が良さそうな気がしたので、試してみます。もう一つは地元の麦焼酎を用意しました。梅は佐賀県産で ¥980/1kg 。 作り方
- 青梅を一晩水に浸ける。
- 笊などにあげて水分を拭き、爪楊枝などでヘタの部分を取る。
- 自然乾燥させた瓶の内部を焼酎を含ませた布で拭く。
- 氷砂糖(または蜂蜜、果糖など)と梅を交互に層になるように敷いて行く。
- 焼酎を静かに注ぐ。
- 3か月以上待つ。
水に浸け過ぎ?ちょっと梅の色が変色した。まあいいか。 あとは糖分を均等にするために時々ゆすりながら、待つだけ。
下は一週間ちょっと経過したもの。多分大丈夫。
梅の色が「梅酒!」という感じになってきました。
特に蜂蜜の方(左側)が琥珀色になって良い感じ。