ゆで卵を簡単に作るメモ

また食べ物のメモ。半熟は無理っぽいけど、固茹で卵を簡単に作る方法。ゆで卵を作るときに満足な出来上がりになった事が無かったのですが、この方法なら簡単でガスも節約です。

ガス代節約! ゆでたまごの作り方 1 お鍋(フライパンでもOK)に1cmくらいのお水と卵を入れ火にかける。 2 沸騰して中火で5分、火を消し3分放置する。 3 普通だったらここで冷水につけてから殻をむきますが、この方法だったらアツアツのままでもキレイに殻が剥けちゃいます!

茹でる前に室温に戻さなくていいし、剥くのが簡単です。感動した。

そしてその卵を id:seihiguchi さんのレシピで作ったミートローフに入れてみました。美味。いっぱい出来たので明日はミートローフ弁当。

ミートローフ