色々使えるトマトソース
今日は時間をかけて何か作りたかったので、手作りトマトソースを作りました。といっても簡単なのですが。トマトパスタ4~5皿分です。
< 材料> ホールトマト缶 800g たまねぎ(中) 1個 ニンニク 1かけ オリーブオイル 大さじ3杯 砂糖 大さじ1 塩 もっさり1つまみ 胡椒 少々
< 下ごしらえ> たまねぎはみじん切り。ニンニクは薄くスライスする。
1.鍋にオリーブオイルを熱して、たまねぎとにんにくを弱火でじっくり炒める。
2.たまねぎがしんなりしてきたら、ホールトマトを握り潰しながら入れる。トマトの粒が残るくらいに潰すと美味しい。
3.ブクブクなってきたら砂糖と塩と胡椒を入れて味を調える。実際に使うときに応用できるように、ここでは余り味付けをしない。15分ほど弱火で煮詰める。ふたをしないとトマトが飛びます。トマトソース作りに菜ばしを使う古風な私。
4.出来上がり。冷まして4つくらいに分けてラップをして凍らせると2,3週間ほどトマトソース三昧が味わえる。1週間以内に使うときは冷蔵でも良い。
ローリエを加えて煮ると香高くなる。 そのまま塩で味を調えてトマトソースパスタにしても美味しい。今日は ジョリーパスタ のメニューの真似をしてチーズトマトパスタを作りました。チーズを切って和え、パセリをまぶしていただきました。私、料理上手いかも、と勘違いするくらい美味しい。エビや貝をいれてペスカトーレにしても良さそうです。ベーコン、チョリソーも合います。